< Повернутися до переліку публікацій

Обертання землі

2016-11-08

 

Младший юрист АК "Правочин"

 

Законодательные изменения в сфере земельных отношений призваны повысить эффективность использования бесхозяйных земель.

 

 

Требование о торгах

Михаил ВОЙЦЕХОВСКИЙ, младший юрист АК «Правочин»


Бесхозяйная земля в составе наследства становится коммунальной только после того, как вступит в законную силу решение суда о признании такого наследства выморочным. С этого момента земельный участок уже полноценно принадлежит территориальной общине на праве коммунальной собственности, а потому никак не отличается от другой коммунальной земли, и для его аренды необходимо проводить торги.

Однако для обращения в суд с заявлением о признании наследства выморочным должно пройти больше года с даты смерти наследодателя. До этого момента земельным участком управляет орган местного самоуправления, и он имеет полное право сдавать такую землю в аренду. При этом торги не проводятся, ведь требование о торгах касается только коммунальной земли, а не той, которая находится в управлении.

Таким образом, органы местного самоуправления имеют полное право заключать договоры аренды бесхозяйных земель, которыми они управляют, без проведения земельных торгов на срок до момента регистрации права собственности на них за наследником либо за территориальной общиной.

 

Юридическая практика
№45 (985) с.16
http://pravo.ua/article.php?id=100114299