< Повернутися до переліку публікацій

Локальне виконання

2016-12-13

Михаил ВОЙЦЕХОВСКИЙ, младший юрист АК "Правочин"

 

Высокие расходы на организацию работы частного исполнителя могут повлиять на желание юристов работать в сфере принудительного исполнения.

 

 

Несмотря на то что в нашей стране пока еще нет ни одного практикующего частного исполнителя, его персону уже активно обсуждают в юридическом сообществе. Законные коллекторы, новые рейдеры, карманные исполнители — как только ни называют представителей этой профессии. Так кто же такие частные исполнители?

 

Доступность профессии

Согласно Закону Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», стать частным исполнителем может гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, более двух лет стажа работы в области права после получения диплома, владеющий государственным языком и сдавший квалификационный экзамен. 

Для сдачи экзамена кандидат должен пройти месячное обучение в Институте права и последипломного образования Министерства юстиции Украины. Если у кандидата нет опыта работы адвокатом, судьей, исполнителем либо его помощником, он в течение месяца стажируется в Государственной исполнительной службе (ГИС) Украины. Только после этого его допускают к экзамену, который проводится в форме анонимного тестирования.

Константин Силкин, первый заместитель директора Департамента ГИС Министерства юстиции Украины, в свое время заявлял, что квалификационный экзамен не будет сложным. Нам неизвестно содержание вопросов, которые будут вынесены на экзамен, зато известен процесс его проведения. Экзамен включает 100 теоретических и 25 ситуативных тестовых вопросов, а также одно практическое задание. На решение всех вопросов выделяется 4,5 часа, для успешной сдачи экзамена необходимо набрать 80 баллов из 100 возможных. Все ответы, кроме практического задания, проверяются компьютером, который сразу выдает кандидату результат, не подлежащий обжалованию. 

Даже если учитывать наличие человеческого фактора на последнем этапе экзамена и возможное поле для субъективных оценок, сложно говорить о наличии коррупционных рисков либо о недоступности профессии. Все задания выполняются анонимно, поэтому при условии невмешательства в систему тестирования оценки уровня знаний кандидатов и их практических навыков в принципе должны соответствовать действительности. А попробовать себя в роли частного исполнителя сможет тот, кто справится с поставленными задачами.

Поскольку удостоверение частного исполнителя действует бессрочно, а количество таких исполнителей не лимитировано, эта профессия декларативно выглядит вполне доступной.

 

Финансовая составляющая

Для полноценной деятельности частный исполнитель должен открыть собственный офис, разместить в нем сейф и компьютер с необходимым ПО для доступа к нужным реестрам. Деятельность частного исполнителя считается предпринимательской, поэтому он должен стать на налоговый учет как самозанятое лицо и платить соответствующие отчисления в бюджет. 

Свою гражданско-правовую ответственность исполнитель обязан застраховать. Размер страховой суммы по договору страхования должен составлять 10 % от общей суммы взыскания по исполнительным документам, находящимся у него на исполнении. При этом такая сумма не может быть меньше 1000 минимальных зарплат, что на момент выдачи первых удостоверений составит 3,2 млн грн. Прибавьте сюда еще первоначальные взносы в пользу органов самоуправления и получится неплохой стартовый капитал.

Разумеется, такие расходы повлияют на желание юристов работать в сфере принудительного исполнения решений. Судя по словам начальника управления ГИС ГТУЮ в Киевской области Светланы Билан, лишь 10 % государственных исполнителей готовы перейти в частный сектор, ведь такие финансовые расходы для большинства непосильны.

 

Органы самоуправления

Как и адвокатура, прокуратура или нотариат, институт частных исполнителей получит собственные органы самоуправления. В соответствии с новым законом в целях обеспечения реализации задач самоуправления частных исполнителей должна образоваться Ассоциация частных исполнителей Украины, которая создается съездом частных исполнителей Украины.

Проведение такого съезда запланировано не ранее 2017 года. При этом в Едином реестре уже зарегистрированы организации с подобными названиями, в их числе — три общественные организации «Ассоциация частных исполнителей», несколько профсоюзов и т.д.

На самом деле единственной верной организационно-правовой формой деятельности Ассоциации частных исполнителей Украины может быть только негосударственная некоммерческая организация. Поэтому все общественные организации, профсоюзы или другие юридические лица с таким названием находятся вне закона и не имеют никакого отношения к институту частного исполнения судебных решений.

Продолжая тему самоуправления, стоит отметить, что к решению вопросов дисциплинарной ответственности частных исполнителей будет привлекаться Дисциплинарная комиссия при Министерстве юстиции Украины. Она тоже должна быть создана съездом, а до начала ее деятельности вместо нее будет работать Временная дисциплинарная комиссия. При этом нерешенным остался вопрос подсудности споров исполнителей с комиссией. Поскольку решение о привлечении к дисциплинарной ответственности вводится в действие приказом Минюста, скорее всего, такие споры все же будут подсудны административным судам.

 

Ограниченные возможности

Баталии вокруг введения института частных исполнителей подобны возникавшим во времена основания института частных нотариусов.

Сегодня мало кто сомневается в успешности внедрения частного нотариата. Но, как известно, среди нотариусов есть и те, кто активно участвует в теневых сделках и в незаконной деятельности.

Не исключено, что среди частных исполнителей тоже будут присутствовать лица, задействованные в рейдерских или других схемах. Однако не нужно не всех ставить одно клеймо, ведь таких исключений будет немного. Почему? Во-первых, исполнитель ограничен решением, которое исполняет. Во-вторых, он может осуществлять взыскания лишь в пределах своей страховой суммы. В-третьих, частный исполнитель ничем не отличается от государственного, у него нет скрытых незаконных инструментов исполнения.

В цивилизованных странах Европы профессия судебного исполнителя очень ценится, считается элитной, и доступ к ней не так открыт, как на Украине. Исполнение судебных решений может быть неплохим доходом, что заставляет исполнителя следить за своей репутацией и авторитетом. Наряду с декларируемой законодательством ретроспективной ответственностью возникает и положительная ответственность исполнителя, ведь чем лучше у него имидж — тем больше клиентов, что, несомненно, отразится на прибыльности.

Для минимизации рисков действий исполнителей предлагалось установить на первое время максимальную сумму исполнительного документа частного исполнителя либо критерий относительно опыта для исполнения определенных судебных решений. Высказывалось даже предложение страхования ответственности всех исполнителей в пределах одного общего страхового фонда, чтобы повысить их ответственность друг перед другом.

Однако исполнители и так ограничены исполнительным документом и суммой страховки. Риски рейдерства или коллекторства нужно искоренять до момента вступления в законную силу решения суда. Если это уже произошло, то решение должно быть исполнено. Опасаться нужно тех, кто выдает исполнительные документы, ведь принудительное исполнение — это только функция государства, делегированная частным исполнителям.

 

 

 

Юридическая практика
№50 (990) с.19
http://pravo.ua/article.php?id=100114582